新橋で久しぶりの珈琲セミナー

公開日: : 最終更新日:2014/10/11 バリスタのひとり言

本日は、一ヶ月ぶりの珈琲セミナーでした。内容は、美味しいアイスコーヒーと美味しいアイスティーの作り方!

先にコーヒーとは、何ぞや?から始まり、アイスコーヒーに合う珈琲豆、また何でその豆が適しているのか?

同じ豆でも、焙煎度は関係するのか?焙煎度が変わると味にどう影響してくるのか?

アイスコーヒーの作り方は、どんなのがあるのか?それに適した道具は何か?その道具の素材は何がいいのか?またなんで、他は適さないのか?

実習!その際のポイント!また、豆(粉)の量はどのくらいがいいのか?また、お湯の温度は、どのくらいがいいのか?また、何故その温度帯が適しているのか?

アイスティーの作り方はどんな作り方か?デイドリームコーヒーのアイスティーと市販のアイスティーの味の違いは?また何故味の違いがでるのか?
世界三大紅茶は何か?ミルクティーに合う紅茶は何か?また何故それがミルクティーに適しているのか?

アイスティーの作り方のポイントはなにか?ポイントをおさえないとどうなるのか?また、失敗して濁らしてしまったときどうすればなおるのか?また何故それをやるとなおるのか?

実習してみて、何が難しいのか?おさえないといけないポイントはなんだったのか?疑問に思ってたことへの回答!と理論の説明!

こんな感じで、セミナーをやりました。(笑)

それでも、時間が少しあまったので
ぷちラテアート体験会を開催致しました。フォロー役の僕が若干しくじりましたが、なんとか描けました。

今回のセミナーの内容は、外部のセミナー約10万円分を濃縮リメイクしたプログラムでやりました。

今回最初で最後のプログラム!参加した方は、本当に勉強になったと思います。
個人でやろうとしたら、お金も時間もかかり過ぎる内容。

流石にダブルセミナーは、大変だったので、次回はライト版でまたリメイクしたいと思います。

寒くなったら、美味しい美味しいロイヤルミルクティーの作り方もやる予定です。

お家ほっこりあったかいロイヤルミルクティーなんて、贅沢過ぎますね(笑)

関連記事

no image

新橋の駅前にスタバが、、、

スタバがやってきた ついに駅前、お店からチョットいった所にスターバックスがオープンいたしました。

記事を読む

デイドリの珈琲

バリスタズデイドリームコーヒーの珈琲は、珈琲好きの方は皆さん美味しいと言ってくれています。 始めて

記事を読む

ラテアート体験会終了!

本日ラテアート体験会を開催致しました。 7人の参加者と一緒にラテアート。 1人三杯。体験会と

記事を読む

no image

新橋の珈琲屋さんって、どうなの?

新橋に来て、3ヶ月になろうとしてます。 やっと、やりたかったお店になりつつあります。 ど

記事を読む

no image

新橋でイベントをやって

16日にイベントを開催しました。 内容は、珈琲の味比べです。 三大生産知識を並べてみての味比べです

記事を読む

銀座に近くて常に進化する珈琲屋!

うちの店は新橋駅前にあります。 歩いても、銀座まですぐです。 早く終わった日は、銀ぶらしてます。

記事を読む

新橋 ドリップ のカフェ・オ・レは?

新橋は、サラリーマンの街です。 と言って間違いないと思います。 そんな、頑張ってるおとうさん

記事を読む

勉強会参加です。

どーして、バリスタが勉強会に行くのか? 珈琲業界は常に新しい情報が流れています。 お

記事を読む

no image

今月のDIMEに掲載予定!

本日、DIMEを発売している 小学館から電話が、来ました。 内容は、今流行りのゲイシャを扱っている

記事を読む

抽出技術の必要性!

ゲイシャがチェーン店に登場 最近、チェーン店でゲイシャ種の珈琲をよく見るようになりましたね。 そ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


  • 友だち追加数

WordPress-Theme STINGER3

Copyright© Barista’s Daydream coffee , 2014 All Rights Reserved.

PAGE TOP ↑