ハンドドリップには、
珈琲豆を挽くコーヒーミルと、お湯を注ぐドリップポット、
コーヒーを抽出するドリッパーと
フィルター出来たコーヒーを受けるコーヒーサーバー
こちらがそろえば、ハンドドリップに挑戦できます。
初挑戦者用おススメ器具!
*コーヒーミル
こちらは、粉のように細挽き~粗挽きまで
幅広い挽目で挽くことができます。
操作も簡単で誰でもすぐに使いこなせます。
実際に家ではこちらを使っています。
*ドリップポット
カリタの細口ポットで細くお湯を注げます。
ホームセンターなどでもよく扱かってます。
お値段もお手頃で初心者にお勧めです。
こちらも、家で使っています。
*コーヒードリッパー
メリタの陶器1つ穴のドリッパーです。
1つ穴は、お湯の抜けがそんなに早くないので、
焦らずにすみます。
メリタやカリタは、
透過法というより浸漬法の抽出システムに近いので、
初心者でも簡単に美味しいコーヒーが抽出しやすいです。
陶器は特に抽出の温度の変化が少ないので、
初心者にはおススメです。
こちらは、ハンドドリップセミナー等でよく使います。
*ペーパー(フィルター)
ドリッパーに合わせて、メリタのペーパーです。
漂白されている白いペーパーの方が紙臭く無いです。
こちらも常備しています。
*コーヒーサーバー
こちらのサーバーはいろんなドリッパーで使用が出来ます。
オールガラスなので、電子レンジも利用できます。
デザインもおしゃれです。
これらが、これからハンドドリップをやるぞ!
という方には、僕はおススメしています。
今回は、初挑戦したい方におススメのツールでした。