夏本番といえば、
水出し珈琲!
通常アイスコーヒーを作る時は、
熱いお湯を注いで、珈琲を抽出して
出来たアイスコーヒーを氷水にあてて冷やすやり方と、
熱いお湯を注いで、珈琲を抽出した直後すぐ氷に直接あてて冷やすやり方があります。
ただ、水出しコーヒーの抽出は、
珈琲を轢いて、轢いた珈琲の粉に
ポタポタと水を垂らして、
長時間かけて抽出します。
時間にすると、場合によっては
8から10時間かかります。
水で抽出する事により、
苦味や雑味を最低限に抑える事ができます。
その為、水出し珈琲はとてもクリアな味わいになり、珈琲が苦手な方でも気軽に飲めます。
是非、たまにはアイスコーヒーではなく、水出し珈琲に挑戦してみてください。