どうも、Barista’sDaydreamCoffeeです。
今回は、ドリップポットです!
コーヒーを美味しく淹れるポイントの一つに、
「注ぐお湯の量を調整しながら注ぐ!」
が、あります。
ヤカンでも勿論、お湯を注ぐことは出来ます。
ただ、お湯がドバーって出たり、ドリッパー内で粉が暴れます。
細く、ゆっくり、丁寧にお湯を注ぐには、
ドリップポットは必需品になります。
では、おススメのポットは?
この、TAKAHIROは、おすすめです。
ハンドドリップの大会に行くと、
かなりの方がこのメーカーのを使っています。
細く長い注ぎ口は、ほんの微妙な角度や長さが計算されていて、
注ぎやすいです。
また、お湯の調整もしやすいです。
色や大きさのバリエーションも沢山あります。
こちらも、おススメです。
ボナビータ 温度調整機能付き
こちらは、湯温を設定する事が出来ます。
コーヒー抽出には、温度も大事になってきます。
現在うちのバリスタは、出張イベントの際こちらを持っていきます。
あくまで、おすすめなので市販されている物でも
いい物はたくさんあります。
実際店舗でもってみて、しっくりくる物がいいかと思います。