大人気のコーヒーセミナー!
コーヒーマイスターふっくさんの
美味しすぎるコーヒーの淹れ方!
今回は初の、
横浜市都筑区で行われます。
場所は、
市営地下鉄グリーンライン
北山田駅!徒歩5分
住空間プロデュース
株式会社 空
ショールをお借りしてのセミナーです。
詳しくは、
こちらをクリック!!
大人気のコーヒーセミナー!
コーヒーマイスターふっくさんの
美味しすぎるコーヒーの淹れ方!
今回は初の、
横浜市都筑区で行われます。
場所は、
市営地下鉄グリーンライン
北山田駅!徒歩5分
住空間プロデュース
株式会社 空
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新橋で最近出来た テイクアウト専門の珈琲屋さん うりは、アイスコーヒーがネルドリップで淹れてます。
でも、街中で中々ネルドリップってみかけませんよね。 何故なんだろうと考えた事はありませんか?
ハンドドリップで抽出する際、どの器具が一番美味しく抽出出来るかだと、多分ネルが一番美味しく抽出できると思います。
なのに、 コーヒー屋がペーパーを使用するのは、手入れが簡単だからだという理由が大きいです。使用後はゴミ箱にポイで終了ですから、楽ですよね。
反対にネルはどうでしょう?
新しく使い始める前は、 水洗いで洗濯ノリをとりコーヒーかすと一緒に煮ます。
其の後、よく水洗いしてもらうと使用が出来ます。 使用前も、 一度煮沸した物をよく冷やしてから使用が好ましいです。
使用後も よく水洗いをして、三回煮沸しすぐに急冷。
水につけたままで密封して冷蔵庫で保管になります。
要は、 綺麗な状態で尚且つ菌を付けないに徹しなければなりません。 ネルは凄くカビが生えやすいんです。
カビもわかりづらく生えます。 コーヒーの染みなのか、かびなのかわかりにくいため、 チェーン店等ではカビが生えたまま使用してる店舗もちらほらあります。
また、 ネルももちろん消耗品ですので、へたってきたりボロボロになったり、穴があいたりしたら交換です。
ネルは、意外にお値段も高いのでそれを踏まえるとペーパーの方が気が楽になります。
ですので、 有る意味、古くからやってる喫茶店のネルドリップは凄いんです。
これだけの手間暇をかけてますから、高くても仕方無いんです。
そんな事を考えながら、飲む珈琲もかなり乙なもんですよ。
新橋の珈琲屋Barista’sDaydreamCoffeeで、本格セミナーを行います。
11日はラテアート体験会です。
ラテアートよくカフェで見かけると
思いますが、やったことありますか?
自分で絵描いたラテアートは、格別に見えます。
とっても楽しいし、飲んでも美味しく感じます。
そんな体験をやってみませんか?
以外にとっても簡単です。
確かに白鳥等コツがあるものがありますが、
ハートや簡単なリーフは初めてやる日でも出来ますよ。
13日は、
ハンドドリップセミナー!
これであなたも
ハンドドリップマスターです。
最近流行りのハンドドリップ。
一見簡単に見えて、
お湯注ぐだけでしょ!
といいたくなると思いますが、
紐解くと、三時間話しても
足りないぐらい細かいポイントが
沢山あります。
それを一つ一つ、
丁寧に説明していきます。
下手なコーヒーセミナーより、
レベルはかなり高いです。
本日、DIMEを発売している
小学館から電話が、来ました。
内容は、今流行りのゲイシャを扱っている美味しい珈琲屋の掲載の確認電話でした。
確かに、新橋では珍しいゲイシャを
扱っているお店です。
勿論、二つ返事でOKです。
来月、10月16日発売のDIMEの
ワンコーナーに、名前が載ります。
初の大型雑誌。とても嬉しいです。
10月13日に
ハンドドリップセミナー!を開催致します。
九月に行ったセミナーでは、
三時間に渡り、ハンドドリップの
仕組みを紐解いてセミナー致しました。
参加からは、
勉強になったと沢山のコメントを
頂きました。
今回も、
前回以上を目指し行います。
詳しくは、
こちらを、クリック!ハンドドリップセミナー!
これで、あなたもハンドドリップをマスターできる!
本日ラテアート体験会を開催致しました。
7人の参加者と一緒にラテアート。
1人三杯。体験会というより、セミナーに近い内容でした。
特に三杯目は、クマさんに挑戦!
以外に難しく感じるクマさんも、
実際やってみると、以外に簡単なんですよ。
三杯終わった後は質疑応答でしたが、
ある意味この質疑応答が一番内容が濃かったと思います。
豆についての業界の秘密を暴露!
チョット喋りすぎた感じもしますが、
まあせっかく来て頂いたので、お土産がわりに沢山話してしまいました。
値段のひみつや保管の秘密!
専門店とチェーン店の違いなど、
これだけでも、かなり裏情報的な感じでした。
来週のハンドドリップもこれに近い内容がかなり入るかも、正直マニアに片足突っ込む的な感じです。
ハンドドリップ講座!参加はこちら、
まだまだ、参加募集中です。
早いものがちなんで、ハンドドリップを知りたい方や珈琲の秘密を知りたい方!
将来お店をやりたい方等は
是非是非ご参加下さい。
今日のラテアート体験会で、
話を聞いていた方も、あまりのマニアっくさに参加を決意してくれた方もいました。とても嬉しい事です。
まだ後一週間ありますので、
調整してそんは無いとおもいますよ!
参加はこちら!
ゲイシャがチェーン店に登場
最近、チェーン店でゲイシャ種の珈琲をよく見るようになりましたね。
そもそもゲイシャ種とは、エチオピアを起源とする非常に珍しい野生品種です。
まるで花や香水のような豊かな香りが特徴の品種で、他の品種に比べて品種の違いによる明確な味わいや風味の違いを感じていただけます。
ただ、繊細な品種なだけに抽出が難しいのも事実です。
先日、イベントでゲイシャを用意しました。保温できるコーヒーポットに入れて用意しときましたが、飲みきれず余ってたものを終了後のみましたが、一口で吐き出してしまいました。
入れてすぐは素晴らしい味でしたが、保温しとくと酷い味になるみたいです。
また、ゲイシャ種は抽出温度でかなり味が変わります。これも難しいといわれる所です。
チェーン店で広まるのは嬉しいですが、間違った味の記憶がおこる可能性のリスクが上がるのが、こわい所です。
当店は、現在パナマとコスタリカのゲイシャ種を置いています。どちらも個性があって好きです。
抽出技術には、自信があります。
よかったら、新橋まで足をお運び下さい。
16日にイベントを開催しました。
内容は、珈琲の味比べです。
三大生産知識を並べてみての味比べです。
参加者からは好評で、話が盛り上がりました。中々飲み比べってしないとおもいます。
お店に行って、注文。大抵は、一つだと思います。飲んで美味しい珈琲だなあで終わると思います。
一杯の珈琲には、苦味や酸味、コクが隠されているんですよ。でも、中々気にしません。
というより、比べるものが無いので仕方ない事だと思います。
味比べをすることで、その珈琲の魅力が更にわかる事になります。
一杯¥100の珈琲と
一杯¥1000の珈琲の違いわかりますか?
並べて飲んでみるのも、
面白いと思います。
スタバがやってきた
ついに駅前、お店からチョットいった所にスターバックスがオープンいたしました。
スターバックスは、言わずと知れたコーヒーチェーン!
同業には、最大のライバルです。
当店のビルの上から見てると、
結構そちらに向かうのが見られます。
ただ、当店の常連さんは逆にスタバがは苦手みたいです。
まず、喫煙出来ませんし、客層も若いから落ち着かないみたいです。
特に、コーヒーにうるさいお客様は、スタバが美味しいとは思わないみたいで、
ここのはうまいなあとよく言ってくれています。
僕自身はよく外出時はスタバを使いますが、自店で飲むとやっぱり美味しいです。
美味しいコーヒー、喫煙、ゆっくりな空間。
まだまだスターバックスとは戦える要素はありますね!
2日10時から
ラテアート体験会開催します。
一見難しい感じですが、
デザインカプチーノは簡単にできます。
ハートやリーフ、かわいいクマなど、
まずは体験しに来て見て下さい。
毎週土曜日
【日時】
10時から12時
【参加費】
¥1500
お申し込みは、
baristasdaydreamcoffee@gmail.comに
メールでお申し込み下さい。
うちの店は新橋駅前にあります。
歩いても、銀座まですぐです。
早く終わった日は、銀ぶらしてます。
綺麗なもの、美味しいもの、華やかな物沢山あります。
勿論珈琲屋も沢山あります。
珈琲の歴史の話には必ず出てくる珈琲屋から、最近できたばかりの珈琲屋まで沢山あります。
伝統をまもるのもいいですが、時代は流れています。特に大会等に足を運ぶと必ず今までの常識を覆す淹れ方でくる方がいます。
以外にも、味見してみると美味しかったりします。つまり、古くからのがいいってわけじゃないんですよね。
新しく開発して、そして新鮮な味をみつけるのもいいと思います。
当店も、オープンから二ヶ月経ちましたが、色々淹れ方が変わりました。
あれはどうだ?これはどうだ?と思考錯誤して現時点で一番美味しい淹れ方でやってます。
豆にこだわるのは、あたりまえですが
淹れ方もこだわってます。新しい抽出方法をみつければ、為していい所を導入しています。
昨日バリスタの日本大会予選にいってきました。また何個かしらなかった抽出方法を見つけてきたので、本日から研究していってまたいい所を導入致します。
こんな、研究をしているのがとても楽しいです。
JBC手伝いしてきました。
本日は、JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)の手伝いの為、
急遽お店を閉めての手伝いでした。
毎年この時期に予選が始まり、1年かけて練習をして来たバリスタさんが、
出場します。勿論、腕に自信のある強者が多いです。
お店の看板を背負ってみんなやってきます。
各選手、いかに珈琲の魅力を伝えるか、プレゼンテーションをしっかり
練習してきます。
私は、昨年からお手伝い専門で大会に関わってきています。
スタッフになることにより、間近で選手の技術を学べるポジションになれるからです。
お客様に最高の珈琲を提供するには、とても大切な事です。
どの選手も、みんな素晴らしく誰が勝ち抜いてもおかしくない状況なぐらい
レベルが高いです。
前回の世界大会では、日本代表が日本、アジア初世界チャンピオンになりました。
その為、次回の世界大会は必然的に日本は注目の的になります。
その看板を背負える自信があるバリスタが今回来ているので、
大会はとても熱の入った大会になっています。
今日が初日です。まだまだ見に行きたいですが、
お店もそれ以上、お客様はもっと大事ですので今年は1日の参加だけになりそうです。
新橋にもそんな大きな大会に関与しているバリスタがこっそり作ったお店があります。ぜひ、当店に足を運んでバリスタとこの大会の話しで盛り上がるのもいいと思います。
なんせ裏側を見ているので、色々面白い話が出来ると思いますよ!
明日からは、また通常営業でやっています。
11時からニュー新橋ビル地下で、皆様のご来店を心からお待ちしています。
本日は、一ヶ月ぶりの珈琲セミナーでした。内容は、美味しいアイスコーヒーと美味しいアイスティーの作り方!
先にコーヒーとは、何ぞや?から始まり、アイスコーヒーに合う珈琲豆、また何でその豆が適しているのか?
同じ豆でも、焙煎度は関係するのか?焙煎度が変わると味にどう影響してくるのか?
アイスコーヒーの作り方は、どんなのがあるのか?それに適した道具は何か?その道具の素材は何がいいのか?またなんで、他は適さないのか?
実習!その際のポイント!また、豆(粉)の量はどのくらいがいいのか?また、お湯の温度は、どのくらいがいいのか?また、何故その温度帯が適しているのか?
アイスティーの作り方はどんな作り方か?デイドリームコーヒーのアイスティーと市販のアイスティーの味の違いは?また何故味の違いがでるのか?
世界三大紅茶は何か?ミルクティーに合う紅茶は何か?また何故それがミルクティーに適しているのか?
アイスティーの作り方のポイントはなにか?ポイントをおさえないとどうなるのか?また、失敗して濁らしてしまったときどうすればなおるのか?また何故それをやるとなおるのか?
実習してみて、何が難しいのか?おさえないといけないポイントはなんだったのか?疑問に思ってたことへの回答!と理論の説明!
こんな感じで、セミナーをやりました。(笑)
それでも、時間が少しあまったので
ぷちラテアート体験会を開催致しました。フォロー役の僕が若干しくじりましたが、なんとか描けました。
今回のセミナーの内容は、外部のセミナー約10万円分を濃縮リメイクしたプログラムでやりました。
今回最初で最後のプログラム!参加した方は、本当に勉強になったと思います。
個人でやろうとしたら、お金も時間もかかり過ぎる内容。
流石にダブルセミナーは、大変だったので、次回はライト版でまたリメイクしたいと思います。
寒くなったら、美味しい美味しいロイヤルミルクティーの作り方もやる予定です。
お家ほっこりあったかいロイヤルミルクティーなんて、贅沢過ぎますね(笑)
8月3日
10:00~12:00
わいわいしながら、ハートやリーフ、熊さん等描いてみませんか?