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新橋で久しぶりのコーヒーセミナー

太っちょコーヒーマイスターのコーヒーセミナー!

数々のコーヒーセミナーを受けてきた太っちょコーヒーマイスター!

そんなマイスターが10万分のセミナーを濃縮して、セミナーを作り直しました。

今回は贅沢にも、コーヒーだけでなくアイスティーも教えます。

こんなふざけたセミナーをやるのは太っちょマイスターしかいません。

まだ間に合います。
今申し込みするか、無駄に10万円以上かけて、たっぷり時間とお金をかけて
学ぶか?

答えは簡単ですね!

https://www.facebook.com/events/798738716813551/

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新橋 こいち祭 直前に珈琲界重鎮のご来店!

新橋 こいち祭り!

24、25日に行われます。

駅回りも祭り仕様に飾りつけされ、

SL広場には、特別ステージが作られました。

プロアマが2日間に沢山ステージをやるそうです。

そんな盛り上がり直前に、当店もすごい方がいらしてくれました。

珈琲を真面目に勉強してる方は、必ずテキストなどで見たことのある名前の方です。

はったりは、ききません。珈琲をとことん研究されている方です。

そんな、すごい方に美味しいといって頂けました。

これ以上の賞賛は無いでしょう。

とてもありがたいことです。

それに天狗にならず、常に一杯入魂で日々進化していきますよ!

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新橋の珈琲屋さんって、どうなの?

新橋に来て、3ヶ月になろうとしてます。

やっと、やりたかったお店になりつつあります。

どうしても、夜が別のお店に変わる為早く店をしめきゃいけないのがつらいです。

終わった後は、たまに市場調査ということで、近くの珈琲屋さんにいきます。

最近は新橋でもうちの店のように、コーヒー豆にこだわるお店がだんだん増えてきました。

お客さまに選択肢が増えるので、ライバルが増えるのはいいことです。

…となると。

チェーン店や老舗のお店はどうなの?となりますよね?

うちのビルの中にも、いくつか昔ながらの喫茶店が数店あります。

高級喫茶店が2つあります。

昔ながらの喫茶店は、サラリーマンがタバコくえて談笑している光景がよくみられます。

珈琲は、昔ながらの淹れ方でなんか懐かしい味がしますね!

高級喫茶は、サイフォンでいれていて、焙煎5日目のを使用との事。
普通に過ぎたら捨てるのかなあ?と疑問をもちましたがそっとしておきましょう!

もうひとつのは、論外。ただ高いだけでした。
豆も味から見るとかなり古い様子。残念!

…と、新橋も色々な店があります。

意外にうちの店みたいに隠れた所にいい店があります。なんてね(笑)

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美味しいアイス珈琲の淹れ方in新橋

夏本番!アイス珈琲の美味しい珈琲セミナー

7月27日日曜日 (10:00~)
Barista’s Daydream Coffeeで、久しぶりに、珈琲セミナーを開催致します!

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それがこちら

http://goo.gl/Co1z7J

美味しいアイス珈琲の淹れ方と、そしてアイスティーの入れ方になります。

つい既製品のを買ってしまいますが、出来立てのアイス珈琲は格別に美味しいです。

香り豊かで、コクもしっかりあります。

ミルクを入れても、負けない仕上がりにする事も出来ます。

アイスティーは、紅茶の葉から作るやり方を教えます。
1杯から作る事が出来ますので、1人で楽しみたい方にもおススメです。

是非、夏休みスタートに美味しいドリンクの作り方を学びに来て下さい!

http://goo.gl/Co1z7J

フェイスブックをやられていない方は、

baristasdaydreamcoffee@gmail.comにメールください!

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新橋 ドリップ のカフェ・オ・レは?

新橋は、サラリーマンの街です。
と言って間違いないと思います。

そんな、頑張ってるおとうさん達が
以外に好きなのが、

カフェ・オ・レ

カフェラテより、好きな方が多いみたいですね。

カフェラテとカフェ・オ・レの違いは、カフェラテは、珈琲の部分が

エスプレッソ

になります。

カフェ・オ・レは、珈琲の部分が

ドリップコーヒー

になります。

また、珈琲と牛乳の割合も、
カフェラテは、エスプレッソシングル30ccに牛乳たっぷり。
カフェ・オ・レは、珈琲と牛乳が一対一が多いです。

カフェ・オ・レは、優しい味になり易いですね。

どちらがいいとは言い難いです。
好みの問題になります。

当店は、メニューにはカフェ・オ・レは載ってはいませんが、お作りいたします

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汐留近くラテアート体験会場あり!

毎週土曜日10時から二時間!
ラテアート体験会を開催することになりました。

最近あちらこちらで、行われていますが人数が多い為、中々実戦出来なかったり、人前だと緊張してゆっくり出来ない等の声をよく耳にしていました。

そこで、少人数制でその人に合わして出来るだけ沢山練習出来る場所を作りました。

全くやったことのない方は、どんなもの体験してもらい、やった経験のある方は基本のハートとリーフを書けるように。
それも出来る方には、熊や猫等デザインカプチーノを出来るようになってもらえるように指導致します。

セミナーやイベントというよりは、
気軽に来て練習する感じにしたいと思っています。

場所柄、汐留や銀座からも近いので
終わった後にショッピングや食事にいくことも出来ます。

月に一回は、デザインカプチーノのプロに来て頂き、高度な技を披露してもらう企画も考えています。

申し込み締め切りは、
隔週の金曜日23時までとギリギリに申し込みも可能です。

急に暇になって、暇つぶしに練習もいいと思いますよ。(笑)

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ハンドドリップコーヒーin新橋

本日も僕のハンドドリップを求めて来てくれたお客様がいました。

よくよく考えると、新橋でハンドドリップでこだわった
珈琲豆をつかってやってるお店ってほとんどないんですよね。

今は人件費削減の為、高級喫茶とか宣伝しているお店でも機械を入れていたりします。
機械も悪くはないんですが、設定をこまめに変えないと、美味しいのを常に提供出来ないんですよね。
それをわかって機械置いてる店はほとんどないです。

うちの店がハンドドリップにこだわるのはそこなんです。
やはり当店にお越し頂くお客様には、美味い珈琲を飲ませたいですから、時間かかってもハンドドリップにこだわります。

ハンドドリップなら、豆に合わせて抽出もその都度調整出来るので、ある意味効率がいいです。
どんな珈琲豆でもベストを目指して美味しい珈琲を一杯入魂です。

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珈琲ドリッパーは何がいい?

先日、行われた JHDC (ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ)東京予選!
私も参戦致しました。

今年で、3回目のこの戦い!

日本各地で予選が行われ、各地で勝ち抜いた選手が
9月に東京ビックサイトで行われる、決勝大会に出場することができます。

 

日本で我こそは、ハンドドリップの名人と自信のある方が来ますが、
ほんと、ハンドドリップでも千差万別。 みんなやり方が違う!
ドリップポットも違う。

ドリッパーに関しては、大会公式のドリッパーが
スポンサーから用意される。

 

大きく分けると2種類になる。
円錐型のドリッパーと、台形型のドリッパー。

円錐型は、代表的なのはハリオのV60やコーノ式と呼ばれるものである。
特徴は、お湯の抜けがよくクリアな味になりやすい。

 

台形型は、代表的な物はメリタやカリタが有名で、 違いは底の穴の数である。
特徴は、お湯の抜けるスピードは穴でほぼ決まってしまう為、 味のブレが少なく済む。

 

 

 

大会では、V60が7割ぐらいの方が使っていました ↓

ハリオV60

 

なぜ、多くの選手がV60を使うのか?

一つには、海外の大会でよく使われる事が多く、認知度が高い事。
後は、お湯の湯量調整で味を変えることが出来ることが大きな要因だと思う。

実際、V60は抽出が物凄く難しい! チョロチョロ入れれば、可抽出気味になり、
苦い、渋い、不味い珈琲になってしまう。

逆にドクドク淹れると、湯の抜けがいい分 薄っぺらい味になってしまう!

其の為、V60を使っているお店は、 みんなポットコントロールの練習をしている。 

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これが出来なければ、美味しい珈琲を抽出する事が出来ないからだ。  
題名のどのドリッパーがいいのかは、 正直答えはない。  

淹れる人の得意不得意があり、 また珈琲豆によっても、相性があるからだ。  

ただ、ポットコントロールが出来ないうちは、
円錐型はあまりオススメはしていない。

台形の方がそう考えると、いいのかもしれない。  

当店は、コレスの金属ドリッパーを主に使っている。
オイル感とコクが特徴!

お湯の抜けは金属の割りには、早い。 油断すると、薄い珈琲が出来てしまう。

ポットコントロールはかなり難しいと思っている。  
ただ、香りや味を考えると、イメージに近い味になるので これを多用している。

バリスタコレクション等、いい豆の時は 陶器のv60を使っている。
珈琲豆の個性を楽しんでもらい為に!

結局、どのドリッパーがいいかは、 珈琲豆に合わして使うのがいいと思います。

 

Posted in 動画コーナー

当店イメージ動画

当店で使用している器具類です

公式サイトやSNSなどでも当店の魅力をおススメしていますが、
この度『youtube』で動画を公開する事にしました(^^)

セミナーの様子やおススメのメニューなど、動画コーナーとしてご紹介して行きたいと思います♪
電車の移動中や休憩時間などの暇つぶしにご覧下さい。

Posted in 店長の部屋

オーナーバリスタからごあいさつ。

初めまして、オーナーバリスタの

福田智之です。

所有資格:コーヒーマイスター / コーヒーインストラクター2級

※珈琲の知識を吸収するべく、日々精進中!
珈琲大好き!趣味、ドリッパー集め。

某カフェで12年間の経験を経て、2014年5月4日に新橋に念願のお店をOpenする事になりました。
現在はスナックの昼間を借りて営業していますが、『いつかは自分だけのお店を』が目標です。

当店自慢はスペシャリティークラスの『オーガニックコーヒー豆』を使用したブレンドコーヒー。
ゆったりとした空間で、のんびりとした時間の中、珈琲や仕事、雑談など出来たら最高ですね!
新橋の中で隠れ家の様な当店に是非一度ご来店下さい。
きっと満足して頂ける味とお時間を提供する事をお約束します。
Barista’s Daydream Coffee 店主

Posted in バリスタブログ!

水出し珈琲!

夏本番といえば、

水出し珈琲!

通常アイスコーヒーを作る時は、

熱いお湯を注いで、珈琲を抽出して
出来たアイスコーヒーを氷水にあてて冷やすやり方と、

熱いお湯を注いで、珈琲を抽出した直後すぐ氷に直接あてて冷やすやり方があります。

ただ、水出しコーヒーの抽出は、
珈琲を轢いて、轢いた珈琲の粉に
ポタポタと水を垂らして、

長時間かけて抽出します。
時間にすると、場合によっては
8から10時間かかります。

水で抽出する事により、
苦味や雑味を最低限に抑える事ができます。
その為、水出し珈琲はとてもクリアな味わいになり、珈琲が苦手な方でも気軽に飲めます。

是非、たまにはアイスコーヒーではなく、水出し珈琲に挑戦してみてください。

お得なクーポンとショッピングポータル – コムピータウン –

ホテルオークラ ドリップコーヒー

ホテルオークラ ドリップコーヒー
価格:5,400円(税込)262 アベルポイント

Posted in バリスタコレクション

珈琲マニアにたまらない!

あの、品種がスタートします!

バリスタのみならず、
珈琲好きにはたまらない

ゲイシャ!

パナマ産エスメラルダ農園等は
有名ですが、

今回は、
コスタリカ産の
ゲイシャ種をスタートしました。

ゲイシャ特有の、
華やかな香りとフルーティーな酸味

冷めるとまた別の顔を魅せる珈琲!

ゆっくり、時間をかけて味わう
珈琲タイムは最高の幸せです。

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Posted in 店長の部屋

7月のランチ限定コーヒーは…。

今月のランチタイム限定300円サービス

大好評!『11時00分~13時30分の限定コーヒーサービス』
今月のコーヒーは

・ブレンドコーヒー
・ウィンナーコーヒー
・カフェラテ

の3種類で提供しております(^^)v

どのコーヒーも店長が厳選したこだわりの豆です。
気分で決めるのも良し!
コーヒー好きな店長と相談して決めるのも良し!

他にも店長が自分で楽しむためだけに購入している
秘密の豆を『バリスタコレクション』としてこっそりおすそ分けしています。

数量限定になりますので、飲んでみたい方は店長に

『隠れメニュー下さい』

と声をかけて下さいね。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Posted in バリスタコレクション

ただ今の限定コーヒー豆!

バリスタコレクション!8月26日現在

・ハワイコナコーヒー(残り僅か)  
(カッピングコンテスト 1位)

・パナマ エスメラルダ ゲイシャ種

・コスタリカ ゲイシャ種

・エルサルバドル 有機栽培

・キリマンジャロ

・モカ

・エチオピア

・マンデリン

・ブラジル

以上、9種類の豆があります。

オーガニックブレンドもいいですが、
ストレート珈琲の豆の個性を味わうのも
乙なものです。

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Posted in バリスタのひとり言

お店に立っていて嬉しい事は?

当店は、私一人でやっています。
ですから、楽しい事も辛いことも全部背負いながらやっています。

今の所どのお客様も、優しい方ばかりで助かっていますが、

そんな毎日の中でも、やっぱりお金では買えないプライスレスな経験もするわけです。

先日、来て下さったお客様は、
家が珈琲関係の仕事一家で、珈琲には馴染みすぎているご家族でした。

お婆さまは最近美味しい珈琲がないと、嘆いていました。そりゃずっとネルドリップをのんでこられてるので、
最近のボタンポチッとでは、満足いくはずがありません。

うちのこだわりの珈琲豆に、こだわりの抽出法、そして、一杯入魂の愛情!

久しぶりに、美味しい珈琲に出会えと喜んで頂けました、

長年、本物の珈琲を味わって来た方からの美味しいは、お金では買えない喜びと歓喜でした。

更には、割引日だったのにも関わらず、正規のお値段を払ってくれました。

その時私は、安くすることによって、
お客様に失礼な事をすることを学びました。

そのお客様にとったら、その珈琲は価値のある珈琲だったのを、私が価値をとってしまう、つまり価値を下げてしまう事になってしまうんですよね。

価値とは、形がない分難しいです。
つい安ければいいと思ってしまいますが、高い事に意味があることもあります。

勿論、付いてる値段とお客様が受ける価値のバランスで商品の真の値段がきまります。

それが、上手く釣り合えば高くても喜んで買ってくださる。

それを目指すのが、成功の鍵ですね!

ボタンポチッとじゃやっぱり駄目なんですよ。
そして、なにも学んでない方のハンドドリップもだめなんですね。

奥が深いです。

Posted in バリスタブログ!

美味しい珈琲とは?

美味しいコーヒーとは?

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よく、聞かれる質問ですが

正直な所、飲む人の好みに合うのが美味しい珈琲じゃないかなと、思っています。

酸味や苦味のバランスやフレーバーのあれこれがありますが、
最終的に追求すると、ここにたどりつきます。

安いや高いは、味より手間や希少性で価値に上乗せされるんで
結局は、安くても口に合えば美味しいし、高くても口に合わなければ不味いし難しいところですよね!

ただ、欠点豆の量やバリスタの技量で豆が本来が持つうまみが100%表現されない事があります。

そこで、評価を下げることはありますが、基本飲めないぐらいまずいはなかなかないですね!(笑)

Posted in バリスタのひとり言

勉強会参加です。

どーして、バリスタが勉強会に行くのか?

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珈琲業界は常に新しい情報が流れています。
お客様との会話に必要な珈琲の情報も常に仕入れてないと、つまらないバリスタになってしまいます。

珈琲に詳しくなりたい方は、是非『マスターの元に来て色々話』をしてみて下さい。
最近は【珈琲以外にも情報】を仕入れていますので(笑)

今日は異常気象だったみたいで、大雨やひょうなどが降ったみたいですね!
これは、日本に限らず世界中で起きているみたいです。
珈琲の生産国も同じく、収穫量に影響が出始めている所が多く、
価格がかなり上がってしまっている品種も出て来ているとの事です。

また、成長が思わしくない珈琲豆も増えてきていて同じ銘柄でも、
ランクがかなり低いのが今迄と同じ値段で売っていることがあるみたいです。
そうなると、不味いくて高い豆をつかまされる可能性が出てくるので、消費者はある程度情報が必要になってきますよね!

情報収集、勉強は随時しておかないとお客様に喜んで貰えませんのでその辺わかってもらえると嬉しいです。

来月あたりから、豆の販売も計画中です!
当店の美味しいコーヒー豆いかがですか?

Posted in バリスタコレクション

バリスタコレクション!

希少品種Coffee Beans!!いれたてCoffee提供します

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メニューに追加しました。
お客様に喜んで頂く為に御用意した、珈琲豆ではなく!
バリスタが自分で楽しむ為に取り寄せた珈琲豆です。

…って、そんなお店は多分中々無いとは思いますが、ここ新橋にあります。
ですので、少量しかどの銘柄もありません。

さらに、値段も高いです。でも、珈琲が好きで価値が分かる方にはご提供致します。
味は、本当においしいです。極上のしかありませんから(笑)

有名ロースターがメインになりますが、豆自体の希少性や品種、味にこだわって仕入れています。
是非、美味しい珈琲が飲みたい方は、当店に来て下さい!